47224836 Extensión 201

Prevalencia y comportamiento de la Lactancia Materna

or: Dra. Ana Greisy Arregin, Dra Viviana Cuevasanta, Dra Gyssel Mareque.

 

Universidad de la República

Facultad de Medicina

Escuela de Graduados

Monografía de Postgrado en Pediatría

Prevalencia y comportamiento de la Lactancia Materna en la Ciudad de Paysandú

Dra. Ana Greisy Arregin, Dra Viviana Cuevasanta, Dra Gyssel Mareque

 

Resumen

 

La leche materna sigue siendo en el siglo XXI, el mejor alimento para el recién nacido y el lactante. A pesar de sus beneficios son reconocidos en las ultimas décadas, las bajas tasas de incidencia y duración de la lactancia materna, representando  un problema  de Salud Pública.

El Hospital “Galán y Rocha” de Paysandú es una institución pública donde se atienden 1200 nacimientos al año; COMEPA (Corporación Medica  de Paysandú) es una institución privada donde se atienden 500 nacimientos al año. Ambos cuentan con sector para alojamiento madre-hijo (AMH).

El objetivo fue describir el perfil de la población asistida en las maternidades de los centros asistenciales de la ciudad de Paysandú, y su comportamiento frente a la práctica de lactancia materna.

Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal en el AMH de las maternidades del Hospital “Galán y Rocha”  y COMEPA. Se incluyeron todos los recién nacidos entre el 15 de enero y el 15 de febrero de 2008. La información se obtuvo a través de encuesta realizada en el AMH y luego seguimiento mediante encuesta telefónica del primer al sexto mes de vida.

El total de la población analizada fue de 136 recién nacidos.

La práctica de lactancia materna exclusiva (LME) en función de la edad en el sector público a los 6 meses fue de 29,5% vs 24% en el sector privado.

Los resultados recabados permiten comunicar una menor prevalencia de LME con respecto a la última Encuesta Nacional de Lactancia Materna realizada en el año 2007.

El patrón de lactancia materna en esta población dista de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

 

 

 

Introducción

 

La lactancia materna es un hábito alimentario que desde la antigüedad ha estado íntimamente unido al niño en sus primeros años de vida.

La leche materna sigue siendo en el siglo XXI  el mejor alimento para el recién nacido y el lactante. Numerosos estudios ponen de manifiesto las ventajas que proporciona, debido a su exclusiva composición.1

Dentro de las ventajas para el  lactante citamos:

  • Se Digiere mejor. Los componentes de la leche materna son bien absorbidos y utilizados, lo que comporta un óptimo estado nutritivo.
  • Ayuda a la maduración del sistema inmunológico gracias a ciertos componentes de la leche que protegen al lactante de infecciones. Reduce la incidencia y/o intensidad de: gastroenteritis, infecciones respiratorias, infecciones urinarias, bacteriemia, otitis media, meningitis entre otras.
  • Reduce el riesgo de alergias.
  • Favorece el correcto desarrollo mandibular lo que protege de futuros problemas odontológicos.
  • Tiene un papel protector frente a:
    • Síndrome de muerte súbita del lactante
    • Enterocolitis necrosante en el prematuro
    • Diabetes Mellitus tipo 1
    • Enfermedad inflamatoria intestinal y linfoma.
  • Contiene ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (omega 3, omega 6) que contribuyen al buen desarrollo del sistema nervioso, de la agudeza visual y un correcto cociente intelectual.
  • Facilita el contacto físico entre madre e hijo, fundamental para establecer entre ambos un vínculo afectivo.

 

Dentro de las ventajas para la madre que da pecho mencionamos:

  • Involución rápida del útero.
  • Elevadas concentraciones de oxitocina que disminuyen la hemorragia puerperal.
  • Retrasa la ovulación, sobre todo si se mantienen las tomas nocturnas.
  • Reduce el riesgo de cáncer de mama y de ovario.
  • Favorece la remineralización ósea disminuyendo la incidencia de fracturas posmenopáusicas.
  • No supone gasto económico.
  • No precisa ningún tipo de preparación.

 

Pese a todos estos claros beneficios son reconocidas en las últimas décadas  las bajas tasas de incidencia y duración, representando un problema de salud pública. 1-5

La leche materna es apta para cubrir todas las necesidades básicas para el crecimiento correcto del lactante durante los primeros seis meses de vida.1-4

La recomendación actual de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y complementada con otros alimentos hasta los 2 años, ya que este período configura una ventana de tiempo crítico para la promoción del crecimiento, la salud y el desarrollo del niño. 6-7                                                                                                                       En Uruguay la tasa de lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses fue de 28.4% en 1996 aumentando a 50.7% en 1999, siendo de 54.1% y 57.1% en el  2003 y 2007  respectivamente. 9-10

El aumento evidenciado en el año 1996  coincide con el inicio  de un proceso de promoción,  protección y fomento de la lactancia materna, desde organismos públicos con apoyo de UNICEF e IBFAN.9

El hospital “Galán y Rocha” de Paysandú es una institución pública donde se atienden 1200 nacimientos al año, que cuenta con 36 camas de maternidad para alojamiento madre-hijo.                                                                                                                                                       COMEPA (Corporación Médica de Paysandú) es una institución privada donde se atienden 500 nacimientos al año, contando con 10 camas de maternidad para alojamiento conjunto.

Objetivos.

Describir el perfil de la población asistida en alojamiento madre-hijo del sector público y privado de la ciudad de Paysandú y su comportamiento frente a la práctica de lactancia materna.

Como objetivo secundario identificar  factores modificables que permitan la formulación de soluciones alternativas a futuro tendientes a mejorar la prevalencia de la lactancia materna.

Metodología

Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal en el AMH de las maternidades del Hospital “Galán y Rocha” y COMEPA de la ciudad de Paysandú, sin mediar intervención alguna. Se analizaron los datos con el programa R-Sigma.

Se incluyeron todos los recién nacidos  entre el 15 de enero y 15 de febrero del 2008. Se excluyeron todos aquellos recién nacidos que pasaron a sector de internación.

Las variables analizadas fueron del niño: fecha de nacimiento, sexo, peso al nacer;  y de la madre: edad, paridad,  tipo de parto, trabajo y/o estudio; así como la alimentación durante el alojamiento madre-hijo, tiempo transcurrido entre el parto y la primera lactada, motivos de destete y  uso de biberón.                                                                                                                    El estudio se desarrollo en dos etapas, la aplicación de una primera encuesta en el alojamiento madre-hijo previo consentimiento de los padres y posteriormente recolección de datos mediante encuesta telefónica mensual del primer al sexto mes de vida. Se completo para cada paciente una ficha que contenía los datos ya mencionados, la cual adjuntamos (Anexo 1).

La familia fue contactada el día en que el lactante cumpliera el mes, los dos, tres, cuatro, cinco y seis meses de vida. Las preguntas fueron realizadas a los padres o a quienes estuvieran a cargo del niño.  Se utilizó cuestionario mediante ficha recordatorio de las ultimas 24 hs. (Anexo 2). Tras el abandono de la leche materna se finalizaba el seguimiento.

Se definieron las categorías de alimentación a priori de la siguiente manera:

  • LME: Lactancia materna exclusiva: el niño no recibe ningún otro tipo de líquido o sólido fuera de la leche materna. Sólo permite agregar vitaminas y/o minerales.
  • LM+ OLV: Lactancia materna más utilización de otra leche.
  • LM + SOL: Lactancia materna y alimentación complementaria sólida.
  • LM + OLV + SOL: Lactancia materna, otra leche y alimentación complementaria sólida
  • LM + LIQ: Lactancia materna y otros líquidos.

 

Resultados.

Se encuestaron 136 madres, perdiéndose  6 casos (4.4%) en el seguimiento telefónico.

En el sector público hubo un mayor porcentaje de madres adolescentes (16,1% vs 2,7%) y un menor porcentaje de madres con trabajo (29% vs 86,5%). Se realizó un porcentaje mayor de cesáreas en el sector privado (38% vs 21,5%).

Las características poblacionales del sector público y privado se detallan en tabla 1 y 2.

 Características maternas N publico % N privado % Significación p
Edad materna 93 71.5 37 28.5
<18 años 15 16.1 1 2.7 0.02
18-32 años 64 68.9 25 67.6 0.1
>32 años 14 15 11 29.7 0.03
Trabajo materno
si 27 29 32 86.5 <0.01
no 66 71 5 13.5 <0.01
Hijos previos
si 63 67.7 22 59.5 0.1
no 30 32.3 15 40.5 0.1

 

 

Características lactante N público % N privado % Significación p
sexo 93 37
Femenino 49 52.7 25 67.6 0.04
Masculino 44 47.3 12 32.4 0.04
Tipo parto
vaginal 73 78.5 23 62 0.02
cesárea 20 21.5 14 38 0.02
Peso RN
<2500 3 3.2 0 0 0.02
2500-4000 87 93.6 35 94.6 0.3
>4000 3 3.2 2 5.4 0.3
Inicio LM<2hs vida 87 93.5 32 86.4 0.1
LME en AMH  
si 58 62.4 12 32.4 0.001
no 35 37.6 25 67.5 0.001

 

El parto vaginal se asoció a una mayor proporción de  LM antes de las 2 horas y LME en AMH (Tabla y Gráficos 3 y 4 y ). No hubo diferencias significativas en el inicio precoz de LM entre el sector público y privado, pero si fue mayor la LME en AMH en el primero. No hubo diferencias entre sector público y privado en el seguimiento de la LM (Tablas y Gráficos 5 y 6).

Las causas de abandono de LM (según percepción de los padres) en cuanto al niño fueron 53.2% por hambre, 29.8% por llanto, 10.6% por rechazo, 6.4% no succión y en cuanto a la madre cantidad de leche insuficiente 56.8%, trabajo materno 22.8%, dolor en la mama 6.8%, enfermedad materna 6.8%, calidad inadecuada 4.5% y mastitis 2.3%. (Tablas y Gráficos 7 y 8)

TABLA Y GRAFICOS 3. DISTRIBUCION DE LME EN AMH SEGÚN VIA DE NACIMIENTO

Tipo de parto LME en AMH No LME en AMH Totales
Parto 61 35 96
Cesárea. 8 26 34
Totales. 69 61

           P< 0.01

 

 

TABLA Y GRAFICOS 4. INICIO DE LACTANCIA MATERNA PRECOZ (MENOS DE 2 HS

LUEGO DEL PARTO) SEGÚN VIA DE NACIMIENTO.

 

Tipo de parto  Inicio LM si % Inicio LM no % Total
Vaginal. 92 95.8 4 4.2 96
Cesárea 27 79.4 7 20.6 34
Total. 119 11 130

                                      P< 0.01

 

 


Tabla y GRAFICO 5. Distribución de categorías de alimentación

en función de la edad en sector público.

Que comió ayer? 1 mes 2  meses 3  meses 4 meses 5 meses 6 meses
LME 59(65.6%) 50(58.1%) 42(54.5%) 36 (50%) 26(38.2%) 18 (29.5%)
LM+OLV 23(25.5%) 29(33.8%) 20 (26%) 18 (25%) 13(19.1%) 6  (9.8%)
LM+OLV+SOL 0  (0%) 0  (0%) 3 (3.9%) 5 (7%) 11 16.3%) 14 (23%)
LM+LIQ 7 (7.8%) 6  (7%) 10 (13%) 9 (12.5%) 9 (13.2%) 5  (8.2%)
LM+SOL 1 (1.1%) 1 (1.1%) 2 (2.6%) 4 (5.5%) 9 (13.2%) 18 (29.5%)

LME lactancia materna exclusiva, OLV otra leche, SOL  alimentación complementaria sólidos, LIQ líquidos.

 

 

Tabla y Grafico 6. Distribución de categorías de alimentación en

función de la edad en sector privado.

Que comió ayer? 1 mes 2  meses 3  meses 4 meses 5 meses 6 meses
LME 23 63.9%) 18(54.5%) 18 (60%) 13 (52%) 9  (36%) 6  (24%)
LM+OLV 13(36.1%) 13(39.4%) 10( 33.4%) 7   (28%) 6  (24%) 4  (16%)
LM+OLV+SOL 0  (0%) 0  (0%) 1   (3.3%) 1    (4%) 4  (16%) 5  (20%)
LM+LIQ 0 (0%) 2  (6.1%) 1  (3.3%) 1   (4%) 0  (0%)  0  (0%)
LM+SOL 0 (0%) 0 (0%) 0  (0%) 3  (12%) 6  (24%) 10 (40%)

 


Tabla Y  grafico 7. Distribución de frecuencias de causas de destete en él niño.

Causas de destete Hambre Llanto Rechazo No succión
Niño 53.2% 29.8% 10.6% 6.4%

 

Tabla y GRAFICO 8. Distribución de frecuencias de causas de destete en la madre.

Causas de destete Cantidad inadecuada Trabajo materno Dolor en la mama Enfermedad Calidad inadecuada Mastitis
Madre 56.8% 22.8% 6.8% 6.8% 4.5% 2.3%

 

 

 

 

Discusión

Los resultados recabados permiten comunicar una menor prevalencia de lactancia materna exclusiva con respecto a la última Encuesta Nacional de Lactancia Materna realizada en el año 2007. (RUANDI) 10

Al sexto mes de vida se observa una prevalencia de LME en el sector público de 29,5%, en el sector privado un 24%, siendo la Nacional de 57,1%.

El importante descenso de la tasa de lactancia materna exclusiva hacia los 6 meses pensamos podría vincularse a la introducción en el primer mes de otra leche, líquidos y a partir del cuarto mes sólidos.

En nuestro estudio el porcentaje de cesáreas fue 21.5 % en el sector público y 38% en el sector privado. El nacimiento por cesárea mostró asociación estadísticamente significativa con la no lactancia materna exclusiva en alojamiento madre hijo y con el inicio tardío de lactancia materna,  pero el diseño de este estudio no permite evaluar las fuerzas de asociación; pudiendo responder a múltiples factores que no se buscaron medir.

En el sector público 29% de las madres trabajaba 4 hs o más fuera del hogar, vs 86,5% en el sector privado pero no permite evaluar el impacto en las prácticas de alimentación.

No debemos olvidar que la alimentación con pecho materno hasta los 6 meses de vida es importante no solo para el crecimiento infantil sino también por sus beneficios en la protección contra enfermedades infecciosas y respiratorias. 3-5

Los resultados encontrados muestran que el patrón de lactancia materna en esta población dista de lo recomendado por las Organización Mundial de la Salud (OMS).

 

 

Conclusiones.

La prevalencia de LME en la población estudiada es menor a la referida en la última Encuesta Nacional.

El descenso de la tasa de LME hacia los 6 meses podría vincularse a la introducción en el primer mes de otra leche, líquidos y a partir del cuarto mes sólido

El nacimiento por cesárea mostró asociación estadísticamente significativa con la no LME en el AMH y con el inicio tardío de LM.

Habrá que reforzar la práctica de LM en el primer nivel de atención y en los recién nacidos con cesárea.

 

Referencias bibliográficas

  1. Gómez P.  Bonino A. Stewart J. Ricceto C.  Tejera V. Perfil de la lactancia materna en la población del Hospital Británico. Arch Pediatr Urug 2008; 79(1): 15-20.
  2. Heing M. Beneficios de la Lactancia Materna para Lactantes en las defensas del huésped. Clin Pediatr Norteam 2001;(1):103-20
  3. Lozano de la Torre M, Martín Calama J. Aspectos nutricionales de la lactancia materna. Acta Pediatr Esp 1998; 56:24-32.
  4. Field CJ. The immunological components of human milk and their effect on immune development in infants. J Nutr2005; 135: 1-4.
  5.  Organización Mundial de la Salud. Nutrición del lactante y del niño pequeño. Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño. Informe de la Secretaría. 55ª. Asamblea Mundial de la Salud; 2002, abr 16;Ginebra, Suiza.
  6.  Arena Ansotegui J. Breastfeeding in the “global strategy for infant and young child feeding”. An Pediatr 2003; 58: 208–10.
  7.  WHO Multicentre Growth Reference Study Group. Enrolment and baseline characteristics in the WHO Multicentre Growth Reference Study [on line].Acta Paediatr 2006;(Suppl 450): 7-15. Disponible en: www.who.int/nutrition/media_page/en/
  8. Lactancia materna: una estrategia para mejorar la salud, el crecimiento y la nutrición del lactante y del niño pequeño. Montevideo: UNICEF; IBFAN, 2004.
  9.  Cerutti F, Bove MI. 4 a Encuesta Nacional de lactancia materna: Informe preliminar para la discusión. Montevideo. RUANDI, 2007.
  10. Flores-Huerta S, Cisneros-Silva I. Alojamiento conjunto madre-hijo y lactancia humana exclusiva. Salud PúblicaMex 1997; 39(2): 110-6.
  11. Arena Ansotegui J. Breastfeeding in the “global strategy for infant and young child feeding”. An Pediatr 2003; 58: 208-10.
  12. Santos Serrano L, Paricio Talayero JM, Fernández Feijoo A, Ferriol Camacho M, Grieco Burucua M, Beseler Soto B. Los cargos sanitarios ante la lactancia materna. An Esp Pediatr 1998; 48: 245-50.
  13. Díaz NM, Doménech E, Díaz J, Galván C, Barroso A. Influencia de las prácticas hospitalarias y otros factores en la duración de la lactancia materna. Rev Esp Pediatr 1989; 45: 198-204.
  14. World Health Organization. Appropriate technology for birth. Lancet 1985; 2: 436-7.
  15. Berra S,Galván N, Sabulsky J, Dal Lago B,GorgerinoM, Rajmil L, et al. Alimentación del recién nacido en el período de posparto inmediato. Rev Saúde Pública 2002; 36 (6): 661-9.
  16.  González-Coccio T,Moreno-Macias H, Rivera JA, Villalpando S, Shamah-Levy T, Monterrubio EA, et al. Breast feeding practices in México: results from the Second National Nutrition Survey 1999. Salud Publica Mex 2003; 45(4):477-89.
  17. Díaz-Gómez NM, Lasarte JJ. Experiencia de un año del foro de lactancia materna para profesionales y padres. An Esp Pediatr 2004; 60: 88.
  18. SanabriaM, Coronel J, Díaz C, Salinas C, Sartori J. Perfil de la lactancia materna en cuatro servicios de referencia neonatal. Rev Chil Pediatr 2005; 76(5): 530-5.
  19. de Chateau P, Holmberg H, Jakobsson K, Winberg J. A study of factors promoting and inhibiting lactation. DevMed Child Neurol 1977; 19: 575-84.
  20. Nylander G, Lindemann R, Helsing E, Bendvold E. Unsupplemented breastfeeding in the maternity ward. Positive long-term effects. Acta Obstet Gynecol Scand 1991; 70: 205-9.
  21. Martín-Calama J, Buñuel J, Valero MT, Labay M, Lasarte JJ, Valle F, et al. The effect of feeding glucose water to breastfeeding newborns on weight, body temperature, blood glucose, and breast feend duration. J HumLact 1997; 13: 209- 13.

 

Anexo 1.- (Falta)

 

Anexo 2 –                    ENCUESTA PREVALENCIA LACTANCIA MATERNA RECORDATORIO DE 24 hs.

 

SERVICIO DE SALUD:                     PUBLICO             PRIVADO

NOMBRE: ______________________DIRECCION:___________________________TELEFONO: _____

FECHA DE NACIMIENTO……../……../……..                                                             ENCUESTADOR:_________________

En el día de ayer su hijo….
Fecha deencuesta Tomo pecho?SI        NO Otra Leche?SI        NO Otro liquido?SI        NO Otro alimento?SI        NO Vitaminas o medicamentos?SI        NO
1 mes…./…../……
2 meses…./…../……
3 meses…./…../……
4 meses…./…../……
5 meses…./…./……
6 meses…./…../……

 

En caso de los niños que no reciben pecho materno:

¿Porque el niño dejo de tomar pecho?

Causas que interpreta la madre  en relación  al niño

  • No succionaba
  • Sentía hambre
  • Llanto
  • Rechazaba

 

Causas Maternas:

Que siente la madre:

  • Dolor en la mama
  • Pezones umbilicados
  • Mastitis (infección en la mama)
  • Enfermedad materna
  • Trabajo materno

Que piensa la madre:

  • Cantidad de leche insuficiente
  • Calidad de leche inadecuada

 

Share This